Меню
ВАШ КАЛЬКУЛЯТОР
Наши работы
25 января 2018 г. сдача квартиры в г.Видное (покраска и поклейка обоев) евроотделка
Полезные статьи
+ Материалы для малярных работ |
К отделочным материалам при производстве малярных работ относят лакокрасочные материалы. Расход их на единицу площади относительно невелик. Лакокрасочные материалы подразделяются на основные и подсобные. К основным материалам относят: краску (связующие материалы с добавлением пигментов); лаки (растворители с добавлением пленкообразующих веществ); эмали (цветные пигменты в лаке); грунтовки (суспензия пигмента в связующем); шпатлевки (загущенная смесь пигмента с наполнителем в связующем); связующие (полимеры, клеи, эмульсии и олифа). К вспомогательным материалам относятся: пасты и замазки, растворители и мастики, разбавители и сиккативы, смывки и другие компоненты.
При проведении покрасочных работ происходит формирование тонкой пленки декоративного покрытия, выполняющего одновременно защитные функции. Состав краски сложен и многообразен, нарушение этого условия приводит к порче и непригодности ее к использованию. Базовый состав краски: - пигмент (краситель); - пленкообразующее вещество (связующее); - наполнитель; - растворитель; - стабилизатор; - модификатор. Пигмент придает краске цвет. Связующее вещество обеспечивает сплошную пленку состава на поверхности. Наполнитель используется для разведения пигмента. Растворитель предназначен для придания краске текучести. Стабилизатор придает пленке устойчивость к воздействию внешней среды. Модификатор предназначен для придания краске специфических свойств. Лак: Синтетические лаки. К этой категории относятся перхлорвиниловые и пентафталевые лаки. В смеси со смоляными лаками соответствующих тонов образуют надежное покрытие полов. Лак алкидно-стирольный, антикоррозийный, для покрытия металлических изделий. Лак перхлорвиниловый, раствор пхв смолы в органическом растворителе, бесцветный. Лаки ПФ и ГФ для покрытия металлических и деревянных окрашенных поверхностей. Лаки ХСЛ, для покрытия масляных красок и их защиты от агрессивных сред. Эмаль: Эмаль ГФ, стойкая к маслу и воде, но пожароопасная. Эмаль ПФ, для внутренних работ. Эмали ЭП, токсичная и пожароопасная, образуется однородная полуглянцевая пленка. Эмаль ФЛ, для окраски пола. В последнее время чаще стали использовать эмали на нитрооснове. Нитролак НЦ, для окраски подготовленных металлических поверхностей. Нитролаки ХФ, для окрашивания дерева или металла на воздухе.
1. ГФ-21 и ПФ-0260, красно-коричневые, грунтовки для нанесения на металлические и деревянные поверхности под эмалевое покрытие. 2. НЦ 081, коричневая, для подготовки к нанесению нитроцеллюлозных и нитроглифталевых эмалей. 3. Раствор SOPRO CD 749 – для предварительной подготовки стен с высокой гигроскопичностью. 4. Грунтовка ВДАК-0301,на акриловой основе, водостойкая, глубокого проникновения, для обработки деревянных, кирпичных и бетонных поверхностей. Шпатлевки: Все крупные производители лакокрасочной продукции предлагают широкую гамму шпатлевок различного назначения. Они предназначены для завершения обработки поверхностей и придания им законченного вида. Шпатлевки типа Кнауф, Ветонит, Престо, Лаккакити, Престонит и другие, в данную линейку входят шпатлевки, основанные на органическом и полимерном связующем. Они подразделяются на черновые и финишные шпатлевки. Отличаются они размерами твердых частиц: 0,55 и 0,1 миллиметра соответственно. Естественно, линейка одного производителя рассчитана на применение собственных совместимых материалов. Связующие материалы: Клеи бывают органические и синтетические. К органическим относятся клеи растительного и животного происхождения. 1. Животные клеи – самая большая группа органических связующих веществ. В него входит мездровый, рыбий, костный и казеиновый клей и технический желатин. 2. Мездровый клей получают из отходов кожевенных заводов. 3. Костный клей вырабатывается из костей животных. 4. Рыбий клей изготавливают из воздушных пузырей сомовых и осетровых пород рыб. 5. Клей казеиновый делают из обезжиренного молока коровы. 6. Технический желатин- костный клей высокого качества. Растительный клей получают из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Синтетические клеи: К ним относится клей КМЦ, метилцеллюлоза, ПВА дисперсия, латекс и другие.
Связующие для масляных составов – олифы. 1. Олифы бывают натуральные искусственные и полунатуральные. 2. Натуральные олифы – льняная и конопляная, для густотертых красок. Искусственные олифы: 1. Сланцевая олифа применяется для разведения красок наружного применения. 2. Слоевые олифы (нефтеноль, карболь и другие) применяются для разведения красок внутреннего применения. 3. Полунатуральные – олифа оксоль, глифталевая, пентафталевая и касторовая. 4. Олифа оксоль используется при приготовлении масляных красок для наружных работ, пожароопасная. 5. Глифталевая олифа применяется для приготовления густотертых красок, для наружного и внутреннего окрашивания дерева, металла и оштукатуренных поверхностей. 6. Пентафталевая олифа предназначена для приготовления готовых к применению красок с алкидной основой для внутренних и наружных работы. 7. Касторовая олифа предназначена для приготовления густотертых красок для внутренних работ.
Малярные работы – это сложный и кропотливый труд, он не под силу дилетантам, надо много знать о материалах и способах работы с ними. Поэтому такого рода работы целесообразнее поручать специалистам,- затраты всегда окупятся. |